Новости сайта
Меню сайта


Календарь новостей
«  Январь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Поиск по новостям


Друзья сайта


Наш опрос
Чего не хватает сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 15


Главная страница » 2007 » Январь » 1 » Что будет с Солнечной системой через пару миллиардов лет?
Что будет с Солнечной системой через пару миллиардов лет?
Группа британских ученых попыталась спрогнозировать судьбу нашей Солнечной системы через пару миллиардов лет. За основу прогноза специалисты взяли наблюдения других звездных систем, похожих на нашу, однако возраст которых гораздо больше.

Одна из таких систем была совсем недавно обнаружена в созвездии Девы на расстоянии 463 световых лет от Земли.

Данная система, по расчетам астрономов, старше Солнечной системы на 2,5-3 миллиарда лет и на сегодня в ее центре находится так называемый Белый карлик, имеющий порядковый номер SDSS 1228+1040 (Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в ~100 меньшими и, соответственно, светимостями в ~10 000 раз меньшими солнечной. Белый карлик - это конечная стадия эволюции звезды) вокруг которого вращается крупное газовое облако, богатое метаном.

Словам ученых, пару миллиардов лет назад там были примерно такие же структуры и планеты, как сегодня в нашей системе, единственное различие заключается в том, что та звезда была примерно в 4-5 раз массивнее Солнца.

Астрономы говорят, что газовое облако - это в прошлом планеты и звездные выбросы вещества. В наши дни можно наблюдать, что вокруг SDSS 1228+1040 помимо облака вращаются объекты, некогда бывшие планетами, однако из-за недостаточной силы притяжения они теряют свою орбиту и постоянно выбрасывают в метановое облако части своей материи в виде каменных образований, из которых потом формируются астероиды, и газов, которые пополняют объемы облака, так как эти "экс-планеты" уже практические не имеют собственной гравитации, способной удерживать планету в целостности.

По мнению ученых, нечто подобное неизбежно ожидает и нашу Солнечную систему, так как запасы водородного топлива, которым "питается" Солнце, и за счет этого там происходят ядерные реакции, поддерживается масса звезды и выделяется необходимое тепло, постоянно иссякают.

После того, как запас водорода иссякнет наше Солнце будет напоминать постоянно расширяющийся воздушный шар или, говоря научными терминами, Красный гигант. При этом будет можно утверждать, что будут полностью уничтожены Венера и Меркурий, а также, скорее всего и Земля, так как при расширении Красные гиганты увеличиваются в размерах в тысячи раз.

В итоге внешние слои Красного гиганта остынут и будут отброшены, оставив лишь ядро звезды или, к тому моменту это уже будет не ядро, а так называемый Белый Карлик, температура которого примерно равна температуре нынешнего Солнца, а вот размеры сопоставимы с размером Земли.

По данным специалистов, SDSS 1228+1040 во время стадии расширения Красного гиганта уничтожил на своем пути все в радиусе более 800 миллионов километров (расстояние от Земли до нашего Солнца составляет примерно 150 млн километров).

Поэтому газовое облако вокруг SDSS 1228+1040 - это остатки уничтоженных планет и внешние слои звезды.

По словам астрономов из британского Университета Уорвика (Univercity of Warwick), когда наше Солнце будет расширяться, а произойти это может через 4-6 млрд лет, то оно потеряет половину своей массы, уничтожив три ближайшие планеты, включая и Землю, однако после этого его сила гравитации ослабнет настолько, что Марс и все последующие планеты уже не смогут удерживаться на своих орбитах.

"Скорее всего мы находимся как раз в центре временного пути нашей Солнечной системы. Через 5 млрд лет наша система будет представлять собой Белый карлик, множество газовых облаков, несколько астероидных поясов и возможно 1-2 планеты, вероятнее всего Юпитер и Сатурн", - говорят ученые.

Напомним, что согласно современным представлениям, образование Солнечной системы около 5 млрд. лет назад происходило следующим образом:

1. Первоначальное газопылевое облако достигло заметной плотности и начало сжиматься под действием гравитационных сил. Это облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (металлы). Кроме того, облако обладало некоторым начальным угловым моментом.
2. В процессе сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного диска.
3. При достижении некоторой пороговой плотности, частицы пыли начали сталкиваться друг с другом, и таким образом кинетическая энергия сжимающегося газопылевого облака привела к росту температуры. Наиболее сильно нагревались центральные области диска.
4. При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться (протозвезда). Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре. Внешние же области диска оставались относительно холодными. За счёт гидродинамических неустойчивостей, в них стали развиваться отдельные сгущения — протопланеты.
5. Когда температура в центре протозвезды достигла миллионов кельвинов, в центральной области запустилась термоядерная реакция горения водорода. Протозвезда превратилась в обычную звезду главной последовательности. Во внешней области диска крупные сгущения образовали планеты, вращающиеся вокруг центрального светила примерно в одной плоскости и в одном направлении.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/18390.html

Просмотров: 395 | Добавил: karina | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтовuCoz