Новости сайта
Меню сайта


Календарь новостей
«  Март 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Поиск по новостям


Друзья сайта


Наш опрос
Чего не хватает сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 15


Главная страница » 2008 » Март » 5 » Мининформсвязи упростило процедуру прослушивания телефонных переговоров
Мининформсвязи упростило процедуру прослушивания телефонных переговоров

Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации издало новый приказ, регламентирующий процедуры предоставления спецслужбам доступа к телефонным переговорам и переписке абонентов. Документ обязывает операторов связи предоставить силовым структурам возможность дистанционного мониторинга переговоров и определения местонахождения абонентов.

Приказ номер 6 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий" датирован 16 января нынешнего года. В министерстве юстиции РФ он зарегистрирован 31 января, однако, как отмечает "Коммерсантъ", опубликован приказ был только лишь в минувшую пятницу.

Если раньше телекоммуникационные операторы теоретически могли отказаться от предоставления спецслужбам возможности дистанционного прослушивания переговоров, то новый приказ прямо обязывает компании связи обеспечить удаленную передачу данных силовикам. В приказе оговаривается, что спецслужбы должны иметь возможность дистанционно работать с базами данных операторов, прослушивать переговоры абонентов и идентифицировать их местоположение (в случае, если речь идет о мобильной связи). Кроме того, приказ обязывает операторов осуществлять для спецслужб предварительное декодирование информации, которая передается по сетям связи в зашифрованном виде.

Впрочем, операторы связи признают, что дистанционное прослушивание телефонных переговоров практикуется спецслужбами с 2005 года. "Коммерсантъ" приводит комментарии технического сотрудника одной из московских телекоммуникационных компаний, который описывает ситуацию с прослушкой до 2005 года следующим образом. "В офис компании приходили сотрудники ФСБ и МВД и предъявляли решение суда, разрешавшее мониторинг определенного номера. После этого они занимали места в отведенном им помещении и осуществляли оперативные мероприятия. После 2005 года к нам никто не ходит и ничего не предъявляет. Работает удаленный мониторинг, и мы просто не знаем, слушает сейчас кто-то наших абонентов или нет".

Некоторые эксперты уже выражают опасения, что приказ Мининформсвязи создаст условия для злоупотреблений и повлечет за собой несанкционированное прослушивание телефонных переговоров. Ведь при дистанционном мониторинге силовики фактически должны предъявить постановление суда о прослушивании того или иного номера только самим себе.


 
Просмотров: 328 | Добавил: karina | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтовuCoz