Команда ученых из Университета канадской провинции Саскачеван и института Макса Планка в Германии обнаружила новый вид сверхпроводимости.
Сверхпроводниками называют материалы, теряющие электрическое сопротивление при охлаждении ниже определенной температуры. В большинстве случаев температура перехода в сверхпроводящее состояние равна нескольким кельвинам. На сегодняшний день известно несколько сотен чистых элементов и сплавов, проявляющих свойства сверхпроводимости при низких температурах. Явление сверхпроводимости, в числе прочего, используется для получения сильных магнитных полей.
В прошлом веке была выдвинута гипотеза о том, что добиться сверхпроводимости можно не только при крайне низких температурах, но и в условиях высоких давлений. Эксперименты проводились с водородом, однако долгое время добиться практического подтверждения теории не удавалось.
Сдвинуть дело с мертвой точки смогла группа канадских и немецких исследователей. Они предложили использовать вместо чистого водорода его соединение с кремнием - так называемый силан. В итоге ученым удалось опытным путем доказать, что водородистые соединения элементов способны демонстрировать свойства сверхпроводимости при высоких давлениях без необходимости охлаждения до сверхнизких температур.
Нужно заметить, что теоретическую часть работ выполнила команда специалистов под руководством профессора Джона Цзе из Университета провинции Саскачеван, тогда как за постановку экспериментов отвечали сотрудники института Макса Планка под предводительством Михаила Еремеца. Ученые надеются, что результаты их исследований в перспективе приведут к появлению нового класса сверхпроводников, способных не терять свои свойства даже при комнатных температурах.
|