Новости сайта
Меню сайта


Календарь новостей
«  Август 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Поиск по новостям


Друзья сайта


Наш опрос
Чего не хватает сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 15


Главная страница » 2006 » Август » 10 » Егэ введут в России в 2009 году
Егэ введут в России в 2009 году
В четверг правительство одобрило законопроект о Едином государственном экзамене. Срок полномасштабного введения ЕГЭ передвинут на 2009 год.

Споры о том, стоит ли вводить ЕГЭ, ведутся с того самого момента, как в 2001-м начался эксперимент. Те, кто поддерживал идею, говорили о том, что ЕГЭ поможет детям из глубинки попасть в столичные вузы, что исчезнет коррупция, связанная с поступлением... Противники настаивали, что коррупция просто переместится в "поле" подготовки и сдачи Единого экзамена; что "контрольно-измерительные материалы" — чудовищны; что ЕГЭ не помогает, а мешает выявлению будущих талантов. Были и скандалы в прессе, связанные с тем, что дети из далеких горных регионов, как "оказалось", лучше всех в стране знают, например, русский язык...

По последним опросам ВЦИОМа, сторонники ЕГЭ составляют 31% населения. В числе негативных изменений с переходом на Единый госэкзамен респонденты указывают прежде всего неспособность новой системы учитывать индивидуальные особенности учеников (28%). Усиление коррупции в школе прогнозируют 22% опрошенных. 20% беспокоит то, что оценка знаний станет формальной, поверхностной, что российская школа потеряет свои особенности (18%).

Тем не менее законопроект правительством одобрен. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко так прокомментировал "Известиям" это событие:

— Хочу отметить три момента. Первое: переходный период по полномасштабному внедрению ЕГЭ в России продлен до 2009 года. Причина в том, что не все регионы пока готовы к такому переходу. Второе: наряду с дополнительными испытаниями, которые и раньше планировал ись в творческих или профессиональных вузах, принято решение о том, что они могут быть и по профильным направлениям. Например, на мехмате можно вводить свой дополнительный экзамен по математике. При этом список вузов (так же, как и список направлений, по которым разрешены дополнительные испытания), будет приниматься правительством РФ. И третье: решено расширить список всероссийских олимпиад, по результатам которых ребят без экзаменов принимают в вузы. Это произойдет за счет включения в список олимпиад, которые проводятся нашими ведущими университетами. Например, "Шаг в будущее" (ее организует Бауманский). Виктор Садовничий поддержал законопроект в новой редакции и подтвердил готовность Союза ректоров участвовать в отборе этих олимпиад, а также вузов и направлений. В определении такого списка наряду с представителями Минобрнауки будут участвовать и представители научной и вузовской общественности.

На заседании правительства была одобрена и концепция образовательных кредитов. По словам Андрея Фурсенко, введение кредитов ни в коей мере не должно привести к сокращению бюджетных мест и к увеличению нагрузки на внебюджетный сектор. Это подчеркнул и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Особое внимание обращалось на учреждение дополнительных кредитов (если человек хочет одновременно с получением основного образования учиться дополнительно). Или — сопутствующих кредитов на оплату жизненных потребностей на время обучения. Идею внедрения кредитов поддержал Минфин.

Просмотров: 365 | Добавил: karina | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтовuCoz