Новости сайта
Меню сайта


Календарь новостей
«  Август 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Поиск по новостям


Друзья сайта


Наш опрос
Чего не хватает сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 15


Главная страница » 2006 » Август » 15 » В России появится система венчурного финансирования
В России появится система венчурного финансирования
На прошлой неделе в России была зарегистрирована "Российская венчурная компания", 100% акций которой принадлежат государству. Уставный капитал компании составит 15 миллиардов рублей - этой суммы будет достаточно, чтобы запустить в стране процесс венчурного инвестирования. В совет директоров "Российской венчурной компании" войдут пять человек, включая двух независимых директоров. Компания распределит средства между десятью-пятнадцатью венчурными фондами, причём доля госденег в этих фондах не должна превышать 49%, остальные средства должны быть частными, сообщает РИА "Новости".

Венчурные фонды будут финансировать компании, представляющие отрасли с наиболее быстрым экономическим ростом. В России такими отраслями на протяжении последних лет являются ИТ-индустрия и телекоммуникации. Кроме того, средства планируется направлять в биотехнологию, медицину, нанотехнологии и экологически безопасную энергетику. Каждый фонд будет ориентирован на соответствующую специфическую отрасль.

Управляющие компании будут получать прибыль от венчурного инвестирования в размере 2,5% от объёма фонда и 20% от полученной им прибыли. Доход государства в этой схеме будет ограничен, он составит от 3% годовых до половины ставки рефинансирования ЦБ.

Компании, желающие обрести необходимый капитал, должны чётко сформулировать свои изобретения и идеи и обратиться в венчурный фонд для проведения экспертизы. Первые деньги, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, будут получены предпринимателями уже в следующем году.

На встрече с Владимиром Путиным министр МЭРТ заявил, что осенью министерство намерено провести международную PR-кампанию, чтобы подогреть интерес к инициативе и привлечь зарубежные инвестфонды к венчурному финансированию в Россию. Ожидается, что к концу 2007 году российский высокотехнологичный сектор получит более 30 миллиардов рублей инвестиций.

Греф также отметил, что для привлечения венчурного финансирования государству необходимо обеспечить должную защиту прав интеллектуальной собственности. В противном случае продукция высокотехнологичных компаний будет незаконно копироваться, и их капитализация значительно сократится. Министр пообещал, что государство усилит борьбу с пиратами, и уже предпринимает определённые шаги по стимулированию инвестиций в научно-технические разработки.

Просмотров: 397 | Добавил: karina | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтовuCoz