Новости сайта
Меню сайта


Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Поиск по новостям


Друзья сайта


Наш опрос
Чего не хватает сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 15


Главная страница » 2007 » Октябрь » 3 » Власти Великобритании будут требовать выдачи ключей шифрования
Власти Великобритании будут требовать выдачи ключей шифрования
В Великобритании вступила в силу третья часть Акта о правовом регулировании следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA), принятого в 2000 году.

Акт RIPA состоит и пяти частей, определяющих полномочия правоохранительных органов при проведении следственных мероприятий, перехвате информации и пр. Третья часть RIPA посвящена вопросам, связанным с информацией, передающейся или хранящейся в зашифрованном виде. Согласно принятым положениям, правоохранительные органы Великобритании вправе требовать выдачи криптографических ключей или данных в расшифрованном виде, от лиц, которые, как полагает следствие, располагают подобными сведениями.

Однако наиболее важен тот факт, что за отказ от сотрудничества с органами безопасности лицо, согласно акту RIPA, может быть помещено за решетку. При этом, если речь идет о расследованиях антитеррористического характера, максимальный срок лишения свободы за отказ предоставить криптографические ключи достигает пяти лет. В остальных случаях срок тюремного заключения ограничивается двумя годами.

Третья часть акта RIPA вызывает резкую критику со стороны многих экспертов и правозащитных организаций. Теперь правоохранительные органы Великобритании фактически смогут требовать выдачи любых, даже конфиденциальных сведений от лиц, которые имеют самое отдаленное отношение к делу. К тому же некоторые пункты третьей части акта предполагают достаточно широкое толкование и далеко неоднозначны.

Обозреватели уже отмечают, что компании и частные лица, работающие с информацией в зашифрованном виде, будут вынуждены переместить все свои информационные активы в офисы и на серверы за пределами Великобритании. Примечательно, что принятие акта привело к появлению проекта m-o-o-t, участники которого разрабатывают специальную операционную систему для противодействия третьей части RIPA. Все данные (основные документы, вспомогательные файлы и криптографические ключи), с которыми работает пользователь на компьютере под управлением m-o-o-t, хранятся на удаленных серверах. Причем для передачи информации используется криптографически усиленный вариант протокола FTP.

http://www.computerra.ru/news/334378/
Просмотров: 313 | Добавил: karina | Рейтинг: 0.0
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтовuCoz