Взгляд в историю: язык HTML | 11:35 PM |
HTML (Hypertext Markup Language) представляет собой стандартный язык разметки документов во Всемирной сети. Именно HTML (или XHTML) применяется для создания веб-страниц, которые после обработки браузером отображаются в удобном для восприятия виде.
История HTML уходит корнями в девяностые годы прошлого века. Первоначальный вариант HTML был создан приблизительно в 1991-1992 годах британским исследователем Тимоти Бернерсом-Ли, изобретателем Всемирной паутины (World Wide Web). Работая в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN), Бернес-Ли разработал специальный язык для обмена научной и технической документацией. Впоследствии именно этот язык и стал стандартом для разметки веб-документов.
Примечательно, что официальной первой версии HTML не существует. Дело в том, что до 1995 года существовали множество различных реализаций HTML. И для того, чтобы стандартную версию можно было без проблем отличать от неофициальных, ей был сразу же присвоен второй номер. Версия HTML 3 была предложена консорциумом World Wide Web (W3C) в марте 1995 и включала в себя много нововведений, в частности, поддержку таблиц, обтекание изображений текстом и пр. В 1997 году была выпущена спецификация HTML 4, содержащая много элементов, специфичных для отдельных браузеров. В настоящее время консорциум W3C работает над пятой версией HTML, в которой появятся многочисленные нововведения, призванные упростить разработку интерактивных сайтов и веб-приложений.
Возможности HTML можно сравнить с функциональностью текстового редактора. Язык разметки позволяет использовать на веб-страницах таблицы, вставлять специальные символы, менять тип шрифтов, внедрять в документы картинки, анимацию и пр. Нужно заметить, что параллельно с HTML ведется разработка расширяемого языка разметки XHTML (Extensible Hypertext Markup Language). XHTML представляет собой развитие HTML, однако предъявляет более строгие требования к синтаксису. Кроме того, каждый документ на XHTML является корректным документом на XML. В то же время для создания интерактивных веб-сайтов применяется язык DHTML, представляющий собой комбинацию HTML, скриптового языка JavaScript, каскадных таблиц стилей (CSS) и объектной модели документа (DOM).
http://www.computerra.ru/news/345860/
|
Просмотров: 355 |
Добавил: karina
| Рейтинг: 0.0
|