В последнее время вы стали чаще болеть различными инфекционными заболеваниями (фурункулез, цистит, бронхит и т.п.)? Если вы ответили утвердительно больше чем на 4 вопроса – стоит задуматься о том, нет ли у вас такого коварного заболевания, как сахарный диабет.
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ в организме, при котором в крови больного человека повышен уровень сахара.
Вполне резонный вопрос: а что страшного в том, что уровень сахара повышен? Для того, чтобы дать ответ, нам придется более детально рассмотреть внутренний механизм этого заболевания.
Что происходит? Сахар, как и другие углеводы, является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Для того, чтобы сахар попал в клетку, нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Это происходит в норме (при нормальном функционировании этого механизма).
Если по каким-то причинам поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, либо вырабатывает дефектный (неполноценный) гормон, происходит следующее:
сахар (глюкоза) остается в крови и не попадает в клетку; клетки организма не получают достаточного питания; клетки организма, пытаясь получить недостающее питание, стараются получить сахар (глюкозу) другим способом: добывая глюкозу через стенки сосудов. Стенки сосудов становятся более плотными и ломкими, что ведет к нарушению кровотока. Наиболее распространены два типа сахарного диабета.
Сахарный диабет 1 типа развивается в результате разрушения клеток, вырабатывающих инсулин. Гормон не вырабатывается, и для поддержания жизни необходимы его постоянные инъекции. Этим типом диабета, как правило, заболевают люди моложе 30 лет.
Сахарный диабет 2 типа появляется в результате выработки неполноценного инсулина и снижения чувствительности клеток к нему. Заболевают им обычно после 30 лет. Часто такие больные имеют избыточный вес тела.
Чем опасны осложнения? Глаза: сахарный диабет настолько сильно поражает сетчатку, артерии, вены и капилляры глаза, что возможна даже полная слепота. При первом типе диабета снижение зрения может долго не проявляться, а обнаружить себя только лет через десять. К сожалению, при втором типе зрение начинает снижаться раньше.
Почки: при пораженных кровеносных сосудах нарушаются функции почек, появляется так называемая почечная недостаточность, когда почки не способны образовывать и выводить мочу из организма
Сердце: поскольку инсулин поддерживает стенки сосудов в тонусе, при его недостатке у больных сахарным диабетом в несколько раз чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.
Ноги: нарушение кровообращения в ногах больных сахарным диабетом приводит к болям в икрах ног, как при ходьбе, так и в состоянии покоя и к образованию трофических язв. Если вовремя не обратить на это внимание, лечение при помощи лекарственных препаратов может оказаться неэффективным и придется прибегать к оперативному вмешательству. Стоит заметить, что отсутствие болей в ногах не означает, что сосуды не поражены.
Что нужно делать? Если вы обнаружили у себя некоторые симптомы, или вы уже страдаете этим заболеванием, вот несколько правил, которые облегчат ваше состояние:
Обратиться к врачу просто необходимо. Эндокринолог, совместно с кардиологом, офтальмологом, нефрологом, флебологом установят тип вашего диабета и своевременно назначат правильное лечение. Диабет – это образ жизни. Вам придется научиться правильно питаться. У некоторых больных вторым типом диабета диета может быть использована как самостоятельный метод лечения. Благодаря изъятию из пищи легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, белый хлеб, пиво, майонез) можно не только понизить концентрацию глюкозы, но и нормализовать массу тела. Рекомендуется также ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, яичный желток и другие. А фрукты и овощи, наоборот, сделать основой своей диеты, однако стоит учесть, что в некоторых фруктах и овощах огромное количество глюкозы. К ним относятся виноград, хурма, бананы, картофель. Уровень сахара в крови необходимо постоянно контролировать, и вам нужно научиться делать это самостоятельно. Обязательна строгая гигиена стоп; носить нужно только правильную, удобную обувь; избегайте травм мягких тканей стоп.