Тот же принцип подобия можно применить и к очищению организма от шлаков. Кислородному окислению подвергаются все без исключения клетки организма, но у окисления существуют побочные эффекты, когда наряду с полезными окислительными процессами происходит и окисление, при котором в организме образуются вещества, вредные для него и нарушающие его жизнедеятельность, склонные откладываться в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, в соединительных тканях и костях.
Когда организм зашлакирован, он ведет себя приблизительно так же, как перегруженный лифт - еле двигается, кряхтит и работает с перебоями. Шлаки - это вещества, состоящие из микроэлементов таблицы Менделеева, в которых организм не нуждался для поддержания своей жизнедеятельности, но они попали в него по разным причинам: с пищей, воздухом или водой. Поскольку обмен веществ в организме человека - явление, запрограммированое генетикой и может справляться только с определенными задачами, включение некоторых веществ в его обменные процессы не предусмотрено.
Название говорит само за себя. Суть обменных процессов в организме сводится к тому, что одни атомы клетка меняет на другие, ей необходимые. По тому же принципу, чтобы освободить организм от шлаков, следует обеспечить его соответствующими веществами, которые в состоянии совершить обмен с клетками вредных накоплений и образовать новые соединения, способные покинуть организм через выделительную систему. В сущности, речь идет о химических реакциях, при которых два вещества соединяются и образуют уже совсем другие вещества после взаимного обмена атомами.
Вредные образования, которые откладываются в организме, или, как их еще называют, соли, бывают щелочными и кислыми, органическими и минеральными, расворимыми и нерастворимыми в воде. Хотя деление солей на щелочные и кислотные - условно. На самом деле, соли - это сложные соединения, содержащие и щелочи, и кислоты. Если щелочь в реакции сильнее, соль считается щелочной, если сильнее кислота - соль считается кислой.
Чтобы растворить соли и вывести их из организма, как раз и применяется принцип, когда подобное лечится подобным, который в данном случае можно сформулировать как "подобное растворяется подобным". Например, в керосине растворяются любые нефтепродукты, в спирте - любые спирты. Соли, с выведением которых, как правило, возникают трудности, являются щелочными. Радикулит (отложение солей в поясничном участке позвоночника), подагра (отложение солей в суставах рук, ног и позвоночника, образующее шишки), болезнь Бехтерева (болезнь костей, на начальных стадиях возникает "цементирование" позвоночника) - только небольшой перечень заболеваний, причиной которых являются отложения щелочных солей. Для растворения щелочных солей, в соответствии с принципом подобия, необходимы щелочи, не вредные для жизнедеятельности организма. Таковыми являются щелочные травяные отвары из корней подсолнуха или шиповника, из горца птичьего (спорыша), хвоща полевого, мать-и-мачехи. Так же хорошее средство - отвар из сухих арбузных корочек.
Другой разновидностью отложений являются камни в желчном или мочевом пузыре. И в том, и в другом случае образование камней происходит при проникновении кислот (щавелевой, яблочной, лимонной) в среду этих органов, имеющих щелочную природу. Поскольку перечисленные кислоты являются слабыми, а желчь всегда щелочная, нужно заставить их вступить в реакцию, при которой конечным продуктом всегда будут щелочные соединения (оксалаты, ураты, фосфаты), которые смогут покинуть организм через выделительную систему.
Самое эффективное средство для разрушения процесса камнеобразования и растворения уже имеющихся отложений - это сок черной редьки, который принимается через 30-40 мин. после еды, причем начинают с маленькой дозы - 1 чайная ложка за один прием. Если боли терпимы, тогда разовую дозу можно довести до 2 столовых ложек, а если боли совсем исчезнут, то и до половины стакана.
При лечении камней в почках и их протоках и в мочевом пузыре сок редьки также эффективен, как и при лечении желчекаменной болезни. Кроме того применяются соки из корней хрена и петрушки и щелочные отвары из корней подсолнуха, шиповника и розы, а так же из стеблей и корней сабельника болотного.
Но прежде всего необходимо устранить причину возникновения болезни, а именно - проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Например, желчь совместно с ферментами поджелудочной железы являются мощным набором щелочных ферментов, которому под силу справиться с любыми задачами, однако при условии достаточной концентрации. Для образования желчи и других щелочных ферментов организма важно, чтобы в достаточном количестве поступали такие микроэлементы как натрий и калий.
Выделение желудочного сока - так же одно из важных условий нормального обмена веществ. От его качества зависит нормальное функционирование поджелудочной железы. Пепсины, содержащиеся в желудочном соке, попадая в кровь, окисляют и выводят из организма колонии отмерших клеток, а от этого зависит омоложение организма.
Но для образования соляной кислоты организму необходим хлор, который не содержится в продуктах питания. Хлор не является строительным материалом для клеток, но от этого обеспечение организма хлором не становится менее важным, поскольку он используется для передачи импульсов по нервным волокнам как хороший электролит. Многие болезни, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, неврозы и бессонницы, а также шизофрения связаны с нарушением именно в этом аспекте обмена веществ.
Чтобы пополнить организм хлором необходимо употреблять соль и морепродукты. Оптимальным по мнению академика Б. Болотова считается употребление небольшого количества соли через час после приема пищи. Щепотка соли кладется на язык. Этот нехитрый способ действительно ощутимым образом улучшает состояние желудка.
Если при очищении организма подобное растворяется подробным и иначе быть не может, то применение гомеопатии при лечении болезней не всегда дает позитивный результат. Почему так происходит - ответ может дать астрология, в которой кроме уже описанного выше принципа подобия, когда подобное лечится подобным, используется и противоположный этому принцип, когда подобное лечится противоположным. Например, при лечении любого образования - доброкачественного или злокачественного, клетки которых имеют щелочную природу, рекомендуется применение различных кислот либо веществ-катализаторов, способствующих самостоятельному вырабатыванию организмом таких кислот.
Однако принцип "подобное-подобным" и "подобное-противоположным" в астрологии касается не только методов лечения. Материалом, с которым работает астролог, как известно, является личный гороскоп, который представляет собой два наложенных друг на друга круга, каждый из которых разделен на 12 частей. Одним из них является круг зодиакальный. На него накладываются так называемые дома гороскопа, образованные с учетом вращения Земли вокруг собственной оси. Представьте себе звездное небо и Землю, которая вращается вокруг своей оси - при этом Земля в том или ином месте при каждом своем малейшем движении всякий раз соприкасается с другой частью звездного неба. Говоря профессионально, каждые четыре минуты над горизонтом восходит определенная точка зодиакального круга, которая в астрологии называется градусом. Их, как известно, в любом круге 360, в том числе и в зодиакальном - 12 знаков зодиака по 30 градусов каждый.
Таким образом возникает связь человека с местом, в котором он родился. Поэтому гороскоп строится с учетом даты рождения, момента рождения - времени рождения в течение суток и места рождения - так формируется второй круг, то есть дома гороскопа, который накладывается на круг зодиакальный. Это и является личным гороскопом. Другими словами, гороскоп может начинаться с любого знака и определенного градуса в нем - например, с 15 Льва, что зависит от места и времени рождения.
Очевидно, что в шестом доме - одной из его характеристик является здоровье человека и по его положению можно определить основные проблемы в этом отношении, с которыми ему придется столкнуться, - может оказаться любой знак Зодиака или даже несколько знаков.
В астрологии существует медицинская система, по которой знаки Зодиака и планеты, занимавшие определенное положение в них на момент рождения человека, связаны с определенными органами и участками человеческого тела. Эта информация и становится инструментом для астролога.
Возвращаясь к принципу подобия-противоположности, можно сказать, что существуют определенные условия, при которых предпочтение отдается тому или иному методу. Критерии здесь необычайно простые: при позитивном заряде показателей гороскопа, связанных с тем или иным заболеванием, выбор падает на лечение подобного подобным. В противном случае предпочтение отдается лечению подобного противоположным.
|