Новости сайта
Меню сайта


Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа


Поиск по новостям


Друзья сайта


Наш опрос
Чего не хватает сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 15


Главная страница » 2006 » Октябрь » 04
Поиск жизни в глубинах Вселенной - основная задача уникальной астрофизической лаборатории "Радиоастрон", запуск которой запланирован на середину 2007 года. Об этом на пресс-конференции в Институте космических исследований (ИКИ) сообщил ведущий эксперт астрономического центра ФИАН профессор Николай Кардашев.

"Запуск российской астрофизической обсерватории "Радиоастрон", оснащенной мощным научно-информационным комплексом, а также раскрывающейся в космосе 12-метровой параболической антенной, планируется в середине 2007 года. Запуск будет осуществлен на украинской ракете-носителе "Зенит" с космодрома Байконур", - сказал Кардашев, отвечая на вопросы РИА Новости.

По словам эксперта, на создание астрофизической обсерватории было потрачено около 3 миллиардов рублей.

"По своей разрешающей способности эта космическая система - так называемый радиоинтерферометр. Она эквивалента радиотелескопу. При высоте орбиты, на которой будет работать "Радиоастрон", а это 350 тысяч километров, разр ... Читать дальше »

Просмотров: 366 | Добавил: karina | Дата: 2006-10-04 | Комментарии (0)

Компания Logitech, известная по всему миру производством передовой периферии для ПК, отметила сегодня 25-ую годовщину со дня основания. В этот особенный день в швейцарской деревне Эпплс состоялось празднование, на котором присутствовали основатель и председатель совета директоров Даниель Борель, президент и генеральный директор Герино де Лука, а также около 300 сотрудников из швейцарских офисов компании.

Компания Logitech была рождена 2 октября 1981 года в небольшом деревенском сарае на одной из местных ферм – швейцарский эквивалент канонического гаража в Пало Альто. Даниель Борель, Пиерлуиджи Заппакоста и Джиакомо Марини основали компанию в стиле Силиконовой Долины тех времен. Первоначально компания была ориентирована на область создания и развития программного обеспечения, ее название («Logi») происходит от французского слова «Logiciel», что в переводе означает программное обеспечение.

Довольно скоро основатели почувствовали потребность в разработке устройства, которое помогл ... Читать дальше »

Просмотров: 390 | Добавил: karina | Дата: 2006-10-04 | Комментарии (0)

В Японии заработала общенациональная система предупреждения землетрясений, создававшаяся специалистами Агентства метеорологии страны.

Принцип работы нового комплекса основан на использовании большого количества датчиков, собирающих информацию о сейсмической активности в недрах нашей планеты. При начале землетрясения первичные волны распространяются со скоростью около 7 км/с, тогда как скорость движения гораздо более разрушительных вторичных волн составляет порядка 4 км/с. Эта разница в скоростях позволяет получить небольшой, но критически важный выигрыш во времени и направить предупреждения о приближающемся бедствии в подверженные землетрясению районы.

Теоретически комплекс обеспечивает возможность выдачи предупреждений о землетрясениях за несколько десятков секунд до их начала. Этого времени должно хватить для принятия срочных мер безопасности, например, остановки ядерных реакторов, электростанций, снижения скорости поездов, движущихся по скоростным железнодорожным магистралям ... Читать дальше »

Просмотров: 352 | Добавил: karina | Дата: 2006-10-04 | Комментарии (0)

Японская корпорация Nippon Telegraph and Telephone (NTT) установила новый рекорд скорости передачи данных по оптоволоконным кабелям. В ходе проведённого недавно эксперимента пропускная способность каналов связи достигла 14 Тбит/с.

Около полугода назад компания NTT продемонстрировала возможность передачи информации по оптическим кабелям со скоростью до 10 Тбит/с. Тогда данные транслировались по нескольким линиям с пропускной способностью в 640 Гбит/с каждая. В итоге удалось добиться показателя в 10 Тбит/с.

В ходе недавно проведённого эксперимента количество каналов составляло 140. По каждому из них информация передавалась со скоростью в 111 Гбит/с. При этом учёным пришлось использовать специально разработанные оптические усилители. Расстояние между исходной и конечной точками маршрута составило 160 километров.

В перспективе результаты исследований будут использованы при строительстве сверхскоростной коммерческой сети передачи данных. Впрочем, практическая реализация данного ... Читать дальше »

Просмотров: 335 | Добавил: karina | Дата: 2006-10-04 | Комментарии (0)

Европейский Союз одобрил новое начинание властей Соединённых Штатов по передаче Организации по присвоению имён и адресов в интернете (ICANN) в частные руки.

ICANN, напомним, была создана в 1998 году. Организация управляет корневыми серверами интернета и отвечает за создание новых доменных зон. При этом многие страны, в том числе и европейские, неоднократно указывали на неспособность ICANN корректно и оперативно решать спорные вопросы по причине того, что организация сильно зависит от американских властей, в частности, Министерства торговли США. По этой причине ICANN предлагалось распустить и передать её полномочия иному органу.

Однако в конце прошлой недели Министерства торговли Соединённых Штатов продлило контракт с ICANN до 2009 года. Впрочем, по условиям нового договора, власти США теперь будут гораздо меньше вмешиваться в деятельность организации. Так, ранее обязательные полугодовые отчёты о деятельности ICANN, составлявшиеся для Министерства торговли, теперь будут заменены ... Читать дальше »

Просмотров: 394 | Добавил: karina | Дата: 2006-10-04 | Комментарии (0)

Миша Шпигельмок и Эндрю Убилсои в ходе хакерской конференции ToorCon продемонстрировали возможность выполнения произвольных операций на удалённом компьютере через ещё не пропатченную уязвимость в браузере Firefox.

Как сообщает CNET News, проблема связана с особенностями обработки браузером кода JavaScript. Для получения несанкционированного доступа к компьютеру жертвы злоумышленнику необходимо вынудить пользователя открыть в Firefox сформированную специальным образом веб-страницу.

Уиндоу Снайдер, отвечающая за развитие стратегии безопасности программных продуктов сообщества Mozilla.org, после просмотра демонстрации взлома заметила, что проблема действительно может существовать. По словам Снайдер, по всей видимости, то, что описывают хакеры, является вариантом старой атаки, и на разработку соответствующей заплатки может уйти достаточно много времени. Снайдер также выразила беспокойство по поводу того, что обнародованная информация может быть использована для проведения реальных ... Читать дальше »

Просмотров: 350 | Добавил: karina | Дата: 2006-10-04 | Комментарии (0)

Конструктор сайтовuCoz